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Pizza al radicchio
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 160' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Radicchio: 1,4 kg.
• Farina semintegrale: 400 gr.
• Capperi sotto sale: 60 gr.
• Olive nere pugliesi: 60 gr.
• Lievito di birra: 35 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Uova: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pizza al radicchio:
1 teglia - 1 tazza - 2 ciotole - 1 casseruola - 1 pennello da cucina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Pizza al radicchio:
1. Fate sciogliere il lievito in una tazza con acqua tiepida. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il lievito sciolto, una presa di sale e un pizzico di pepe. Incorporate bene gli ingredienti alla farina, cominciando dal centro della fontana e aiutandovi con una forchetta o con la punta delle dita.

2. Impastate energicamente il tutto per un quarto d'ora, aggiungendo se necessario altra acqua tiepida. Quando l'impasto sarà omogeneo e sodo, ricavatene un panetto, appiattitelo leggermente con il palmo della mano e mettetelo a lievitare in una ciotola, coperta con un panno, in un luogo tiepido per circa 2 ore. Sbucciate gli spicchi d'aglio e schiacciateli.

3. Mondate il radicchio, lavatelo e tagliatelo a Iistarelle; poi mettetelo in una casseruola con l'olio, gli spicchi d'aglio, una presa di sale e un pizzico di pepe e fatelo cuocere, a fuoco medio e a recipiente coperto, per 15-20 minuti. Intanto lavate e strizzate i capperi e snocciolate le olive. Trascorso il tempo per la lievitazione, dividete la pasta a metà e stendetene una parte in una sfoglia sottile con l'aiuto del matterello.

4. Ungete una teglia da forno, ricopritene il fondo con la sfoglia e versatevi il radicchio cotto, i capperi e le olive, tutto ben distribuito. Stendete anche l'altra pasta in una sfoglia sottile e coprite con questa il ripieno, facendo attenzione a unire bene i bordi, per non far aprire lo pizza durante la cottura.

5. Sgusciate l'uovo in una ciotola e sbattetelo con una forchetta; poi con un pennello passatelo sulla superficie della pizza. Mettete la teglia nel forno già caldo a 180 °c per circa 30 minuti; dopo di che sfornate, trasferite la pizza nel piatto da portata e fatela raffreddare prima di servirla in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valcalepio bianco (Lombardia) a 10°C
• Castel del Monte, bianco (Puglia) a 10°C
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